Фотовыставка «Фронтовые зарисовки»

В Шербакульском историко – краеведческом музее, открылась фотовыставка Алексея Николаевича Либерова из «Фронтового альбома», в которой представлены произведения о войне, выполненные художником на основе воспоминаний. Выставка представлена, Омским музеем «Либеров – центр».
Алексей Николаевич Либеров родился в 1911 году в Томске, где провел свои детские годы. Родным городом Алексею Николаевичу стал Омск. Именно здесь, в Сибири, Либерову посчастливилось встретить своих первых учителей в искусстве. С 1934 по 1939 годы он учился во Всероссийской Академии художеств СССР в Ленинграде. Учась на последних курсах, А.Н. Либеров преподавал в средней художественной школе при институте им. И.Е. Репина. Закончив академию перед самой войной, художнику пришлось надеть шинель солдата и пройти дорогами войны всю Россию от Дальнего Востока до Ленинграда. Война для него окончилась после ранения в 1943 году под Ржевом.
После войны Алексей Николаевич в числе других художников стал во главе Омской организации Союза художников России. Как педагог и наставник творческой молодежи профессор А.Н. Либеров много сделал для развития художественной жизни Омска, всего Сибирского региона и России.
В 1958 году Президиумом Верховного Совета РСФСР за заслуги в области изобразительного искусства А.Н. Либерову присвоено звание Заслуженного деятеля искусств РСФСР. В 1985 году художник награжден орденом Великой Отечественной войны II степени. В 1986 году А.Н. Либерову присвоено почетное звание Народного художника РСФСР.
Звание почетного гражданина города Омска присвоено ему в 1999 году.
Его именем назван государственный областной художественный музей «Либеров-центр».

Дата обновления страницы: 15.03.2022

Рядно

Одним из самых старых экспонатов, находящихся в музее является рядно.

СТИРАЛЬНАЯ ДОСКА

СТИРАЛЬНАЯ ДОСКА — приспособление для ручной стирки, представляющее собой ребристую поверхность,

Рушник

Рушник —  полотенце из домотканого холста. Предмет народной культуры и народного

Подзор

Подзор – декоративная деталь, украшавшая постель в жилище, представляющую собой полосу

Табакорезка

В старину предназначалась для измельчения листьев табака. Представленная у нас

ВЕРЕТЕНО

ВЕРЕТЕНО — приспособление для ручного прядения пряжи, одно из  древнейших средств

Туесок

Туеса и Ковши что в них удивительного? И как их