Выставка « Как к нам лампа в дом пришла»

Редко встретишь сейчас керосиновую лампу в доме. Сохранились они в основном в музеях. Еще 200 лет назад это была незаменимая в любом доме вещь. При желтом свете таких ламп прошла большая часть жизни наших предков.

Керосиновые лампы выпускались разных видов и размеров, на любой вкус и кошелёк, всего было создано более тысячи разных моделей.

В Шербакульском историко – краеведческом музее представлено на выставке около 15 светильников на керосиновом горючем разной мощности. Среди них есть настольные и подвесные лампы, с ручками и без, с металлическими емкостями для керосина, есть очень миниатюрные. А также вы сможете увидеть и знаменитые керосиновые фонари «летучая мышь». Многие считают, что причина названия – в мерцающем огоньке, причудливых тенях от лампы или изогнутых перекрытиях абажура, напоминающих крылья. «На самом деле ‘‘Fledermaus’’ – ‘‘летучей мышью’’ в переводе с немецкого – называлась первая фирма, выпустившая лампу ветроустойчивой конструкции, а потом это название стало нарицательным».

Дата обновления страницы: 16.08.2023

Посещайте театры и кинотеатры, музеи и филармонии за счёт государства

Подзор

Подзор – декоративная деталь, украшавшая постель в жилище, представляющую собой полосу

Коромысло

Деревянное приспособление в виде длинной палки или дуги для ручного

Маслобойка

Изготовлена из клёпок (узких досочек), которые стянуты тремя жестяными обручами.

Астау

Казахская национальная посуда ручной работы, изготовленная из натурального дерева. Блюдо

Ступа (Ступка)

Сосуд, в котором размалывают или измельчают что-либо при помощи тяжёлого

Туесок

Туеса и Ковши что в них удивительного? И как их