Выставка «Салют, пионерия!»

19 мая наша страна отмечает День пионерии. Пионерская организация объединяла и организовывала детей нашей страны, начиная с 1922 года. Это была самая массовая организация – редко кто не был пионером. Это детство и жизнь многих поколений, это наша история, которую нужно сохранить.

Шербакульский историко – краеведческий музей подготовил небольшую, но уютную выставку из фондов музея «Салют, пионерия!». На ней представлены основные предметы, бывшие неотъемлемой частью юных пионеров от галстука и формы до горна и барабана, также  открытки, газеты «Пионерская правда», книги о пионерах и др.

 Все эти предметы передают атмосферу незабываемых лет не только для тех, кто участвовал в деятельности пионерской организации своей школы, но и для нынешних школьников, мало или совсем незнакомым с понятием пионерия.

Весной есть интересный праздник, оставшийся, как наследие советского времени – День пионерии. Празднование его в наши дни не имеет прежнего размаха, и носит символический характер.

Когда – то пионеры играли большую роль в жизни страны, были строителями будущего.

Идея создания детского организованного движения, способного к идейному воспитанию зародилась еще в 1921 году. В 1924 году организации присвоили имя вождя революции – Владимира Ильича Ленина, которое она носит по сей день

Дата обновления страницы: 19.05.2023

Посещайте театры и кинотеатры, музеи и филармонии за счёт государства

Табакорезка

В старину предназначалась для измельчения листьев табака. Представленная у нас

Коромысло

Деревянное приспособление в виде длинной палки или дуги для ручного

Подзор

Подзор – декоративная деталь, украшавшая постель в жилище, представляющую собой полосу

Рубель

Это деревянная доска прямоугольной вытянутой формы с одной или двумя

Маслобойка

Изготовлена из клёпок (узких досочек), которые стянуты тремя жестяными обручами.

Астау

Казахская национальная посуда ручной работы, изготовленная из натурального дерева. Блюдо