Поиск
Close this search box.

Выставка «Современная Омская пастель»

В Шербакульском историко – краеведческом музее работает  выставка «Современная Омская пастель».

На выставке представлены работы художников разных поколений, в творчестве которых прослеживается преемственность лучших академических традиций реалистического искусства, богатство и выразительность художественного языка пастели, разнообразие технических приемов. В тематическом и жанровом диапазоне художников – жизнь сибирской природы, городской пейзаж, портреты современников, декоративные композиции.

Это работы  художников Разумова М.И., Сидорова В.М., Долгушина В.Л., Макарова А.С. и многих других. Техника пастели в современный период в Омске активно развивается. Выдающийся художник Алексей Либеров приложил немало усилий для развития и продвижения в Сибири этой уникальной техники. Расширяя диапазон стилевых, пластических и жанровых сфер, омские авторы, ученики и последователи А.Н. Либерова, прокладывают новый путь в своём творчестве.

 В этом году исполняется 114 лет со дня рождения Алексея Николаевича Либерова (1911-2001 гг.) – народного художника РСФСР, лауреата Государственной премии им. И.Е. Репина, члена-корреспондента Российской академии художеств, профессора, педагога, Почётного гражданина города Омска, ветерана Великой Отечественной войны. Его судьба тесно связана с Омском и всеми важнейшими событиями, которые происходили в его культурной жизни на протяжении второй половины XX века. В советское время имя Либерова постоянно звучало на всероссийских и всесоюзных выставках, в ведущих музеях страны. Мастер пастельной живописи, он приложил немало усилий для развития и продвижения в Сибири этой уникальной техники. Не случайно Омск считают признанной столицей пастели. Либеров стоял у истоков художественно-графического факультета Омского государственного педагогического университета, благодаря которому сегодня сформирована богатая педагогическая и художественная среда в Омске и Омской области. Алексей Николаевич воспитал не одно поколение художников.

Дата обновления страницы: 10.10.2025

Посещайте театры и кинотеатры, музеи и филармонии за счёт государства

Рубель

Это деревянная доска прямоугольной вытянутой формы с одной или двумя

Табакорезка

В старину предназначалась для измельчения листьев табака. Представленная у нас

Ступа (Ступка)

Сосуд, в котором размалывают или измельчают что-либо при помощи тяжёлого

Патефон

Патефон — механическое устройство для проигрывания граммофонных пластинок, переносная версия граммофона.