Поиск
Close this search box.

Выставка «Сказка кружевных узоров»

Среди любимых женских рукоделий вязание крючком на протяжении многих десятилетий (если не столетий) занимает одно из первых мест. В советское время вязаные ажурные аксессуары часто были самым доступным способом создать уют даже в крошечной комнате коммуналки, а кровать с кружевным подзором была украшением любого деревенского дома. Сейчас эти интерьерные украшения, скорее, милый атрибут прошлого, однако журналы по вязанию по-прежнему популярны, а мастерицы находят массу возможностей сделать вязаные вещи современными и модными.

В Шербакульском историко – краеведческом музее организована выставка «Сказка кружевных узоров» (из фондов музея). На экспозиции можно полюбоваться вязаными изделиями наших мастериц. Изящные воротнички, ажурные салфетки, рушники, подлокотники на диван, чудные подзоры на кровать, конфетницы – всё это не только красиво, изящно, но даёт нам почувствовать, как каждая мастерица проявляла свой вкус и фантазию, работая обычным крючком. Привлекают внимание также журналы по вязанию: «Вязание для всей семьи», «Золотая коллекция вязания крючком», приложение к журналу «Работница» (1966 г). Выставка демонстрирует крючки для вязания разных размеров и из различных материалов: металлические, костяные, пластмассовые, деревянные. Представлены экземпляры хлопчатобумажных и синтетических нитей различного цвета для вязания.

Выставка призвана воспитать возрождение в общественном сознании значимости и понимания высокой ценности ручного труда, популяризации народных традиций.

Дата обновления страницы: 13.04.2022

Посещайте театры и кинотеатры, музеи и филармонии за счёт государства

Коромысло

Деревянное приспособление в виде длинной палки или дуги для ручного

Рядно

Одним из самых старых экспонатов, находящихся в музее является рядно.

Хлебная лопата

Хлебная лопата – прямоугольная или овальная доска на длинной деревянной 

Ухват

Ухват — это железное орудие, с помощью которого ставят в

Лампа керосиновая

Лампа керосиновая — светильник, работающий на основе сгорания керосина. Была популярна в